Поделись с друзьями

В Беларуси скоро надо будет обязательно «переобувать» транспорт в зимние шины

04.09.2014

Как сообщил начальник Могилевского ГАИ полковник милиции Михаил Невмержицкий, принятие закона, согласно которому владельцы автомобилей в зимнее время будут обязаны использовать соответствующий вид шин, ожидается в ближайшее время.

По мнению Михаила Невмержицкого, такие нововведения принесут пользу для всех. «В зимний период немало дорожно-транспортных столкновений происходят по вине автомобилей, у которых летняя или так называемая "всесезонная" резина, - сказал он. – Это говорит о том, что водитель не принял всех возможных мер, которые могут предотвратить аварию. Законы об обязательном использовании зимней резины действуют уже в Латвии, Литве, Чехии. Положительный результат очевиден».

Заместитель начальника Госавтоинспекции ГУВД мингорисполкома Вадим Гаркун в телевизионном интервью также заверил, что столичная Госавтоинспекция «за» обязательное использование зимних шин в холодный период. Когда сложные метеорологические условия, состояние дорожного покрытия требует соответствующего оснащения транспорта для обеспечения безопасности трафика.

- Автомобиль с летними шинами технически плохо приспособлен к эксплуатации в зимних условиях, - разъяснил он. - Тормозной путь автомобиля, оборудованного летней шиной, в разы отличается от остановочного пути машины с зимними шинами. Когда поток разнороден, когда одинаковые машины имеют различные остановочные пути, то это усложняет действия водителей, которым нужно учитывать поведение окружающих автомобилистов, и прогнозировать дорожную обстановку. Именно разнородность потока приводит к росту ДТП. Если все находятся в одинаковых условиях, то легче прогнозировать дорожную ситуацию и принимать правильные решения.

Что касается европейского опыта, например, в Германии установили дату, начиная с которой автомобиль не только не может двигаться без зимних шин, но его владелец может быть подвергнут административной ответственности, даже если машина просто стоит на дороге без зимних шин.

Стоит обратить внимание на два момента

Первое – "всесезонные" шины использовать зимой уже будет незаконно. После того как будет принят вышеназванный законопроект, ГАИ получит полномочия штрафовать автовладельцев, которые не приобрели зимнюю резину. Специалисты советуют обратить внимание на продукцию фирм, которые занимаются производством шин, адаптированных к климатическим условиям Беларуси.

Второе – переход на зимний вариант резины будет назначен на какую-то определенную дату, и не будет зависеть от погодных условий. Даже если погода будет располагать к использованию летних или всесезонных шин, все равно следует приобрести зимние шины.

Другие страны Таможенного Союза - Россия и Казахстан - тоже готовятся с начала 2015 года к переходу на зимнюю резину. Технический регламент Таможенного Союза будет регулировать применение в зимнее время специализированных шин, чтобы снизить количество дорожно-транспортных происшествий.

Назад к списку