Поделись с друзьями

Ожидается подписание указа, согласно которому детские автокресла будут обязательными

04.09.2014

У главы РБ Лукашенко на рассмотрении находится проект указа, призванного обеспечить безопасность дорожного движения, подписание которого планируется в ближайшее время. Закон уже прошел основные согласования. Об этом сообщил недавно в Минске на пресс-конференции Станислав Соловей, старший инспектор из отдела организации межведомственного взаимодействия и профилактики безопасности дорожного движения УГАИ МВД.

Как было сказано, проект указа предусматривает некоторые принципиальные изменения законодательства.

Одной из важных инициатив является введение обязательного использования при перевозке детей до двенадцатилетнего возраста удерживающих устройств, соответствующих их росту и весу, и приспособлений, которые позволяют пристегнуть малышей с помощью ремней безопасности (бустеров и пр.). Хотя допускается, что нормы не должны действовать, если рост ребенка более 150 сантиметров, а также в такси.

Специалисты также считают нужным запретить перевозку маленьких пассажиров в автокреслах, которые закрепляются против движения на переднем сидении, оборудованном подушками безопасности.

Также в связи с тем, что процесс подготовки водителей вызывает нарекания, есть предложения увеличить длительность их обучения вождению на практике с 40 до 50 часов.

Документ, кроме того, содержит предложения об обязательном использовании водителями зимних шин грузопассажирских и легковых автомобилей, а также автобусов. Переход от одного типа резины к другому будет привязан к определенным датам, а не к температурному режиму.

Начальник УГАИ МВД РБ Ю.А. Литвинов в прямой телефонной линии с читателями газет "Транспортный вестник" и "ДТП" говорил, что инициаторы нового закона среди прочего учитывали и опыт западных стран.

Например, в Чехии использование зимних шин обязательно, начиная с 1 ноября и по 31 марта (время, когда проезжая часть покрыта снегом и льдом), а в Литве с 10 ноября по 31 марта, в Латвии - с 1 декабря по 1 марта.

Зимние шины обязательны будут с 2015 года. Согласно предстоящим законодательным изменениям в правилах дорожного движения, все водители стран Таможенного Союза обязаны в период с декабря по март применять исключительно специализированные зимние шины.

Технический регламент Таможенного Союза будет регулировать применение в зимнее время года специализированных зимних шин. Цель - снизить количество дорожно-транспортных происшествий в холодный период времени. Соответствующий запрет будет функционировать также в России и Казахстане, являющихся членами Таможенного Союза.

Напомним, ПДД сейчас только рекомендуют использовать «специальные детские удерживающие устройства при перевозке детей до 12 лет на заднем сиденье легкового автомобиля», а также «участвовать в дорожном движении транспортных средств, которые оборудованы шинами, предназначенными для эксплуатации в зимних условиях».

Назад к списку