Поделись с друзьями

Китайские автомобили в Беларуси будут производиться в большем объеме

22.10.2014

Производство Geely Emgrand в Беларуси

Китайские автомобильные производители, в частности, компания «Джили», в последнее время проявляют большой интерес к Беларуси по части увеличения своих производственных площадей.

Переходя от слов к делу, обе стороны подписали Меморандум о развитии сотрудничества, согласно которому планируется организация производства легковых автомобилей на территории Беларуси.

Продолжением истории стало то, что 16 января 2014 года президент страны подписывает Указ №35, который дает зеленый свет началу строительства нового завода, а также всех необходимых объектов инфраструктуры. Дата реализации инвестиционного проекта — 1 июля 2019 года.


Завод Джили в Беларуси наращива5ет производственные оборотыЗаказчиком и главным инвестором проекта является совместное белорусско-китайское предприятие СЗАО «БЕЛДЖИ»,  которое отвечает за выпуск легковых автомобилей GEELY.

Расходы на строительство распределили следующим образом:

· строительство завода будет осуществляться за счет СЗАО «БЕЛДЖИ»;

· средства на проектирование и строительство необходимых внешних объектов и транспортной инфраструктуры к заводу будут выделены из государственного бюджета.

Под строительство нового завода выделен земельный участок площадью 118,87 га. Так как наши соотечественники являются бережливым народом, участок они не продали, а отдали в аренду сроком на 99 лет.

Планируется, что производственная мощность нового производственного предприятия будет равна 120 тыс. автомобилей в год, 90% из которых будет идти на экспорт. Также планируется организовать производить автозапчасти для Джили с постоянным увеличение объемов производств и ассортимента.

Какая же выгода от этой сделки для Беларуси? Достаточно большая:

· привлечение миллиардных инвестиций для развития экономики страны;

· возможность освоить современные технологии автомобилестроения;

· появление новых рабочих мест в количестве 1,9 тыс.

Назад к списку